В сентябре заканчивается действие некоторых антикризисных мер, которые были введены на фоне пандемии COVID-19. Например, 30 сентября истекает срок, в течение которого можно получить кредитные каникулы для граждан и бизнеса, попавших в тяжелое финансовое положения из-за пандемии. В том числе речь идет о льготах по ипотеке.

 
Согласно документу, принятому в разгар пандемии, заемщики могли обратиться в банк для предоставления льготного периода по ипотечному кредиту в случае, если его сумма не превышает 1,5 млн руб. При этом жилищный кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Максимальная отсрочка по платежам составляла шесть месяцев. Заявитель мог рассчитывать на отсрочку по платежам, если документально подтверждал банку, что за последний месяц официальный доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Пени и штрафы за просрочку в этот период взиматься не будут.
 
Однако воспользовались кредитными каникулами небольшое количество заемщиков. По данным Банка России, в период с 20 марта по 17 июня от физлиц поступило 2,2 млн заявок на реструктуризацию. По мнению экспертов, это связано с тем, что в банках и так действовали программы реструктуризации кредитов. Кроме того, сама льгота не была бесплатной для заемщиков. В течение льготного периода кредитная организация продолжит начисление процентов по ипотеке, установленных в кредитном договоре.

Задайте вопрос

Фамилия Имя Отчество:
Телефон/e-mail:
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Закажите обратный звонок

Фамилия Имя Отчество:
Телефон:
Желаемое время звонка:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Ваш регион

Пензенская область

×