В рекламе новостроек почти всегда упоминается тип дома: монолитный, кирпичный, панельный. Но что это значит для покупателя? Какой дом будет теплее, уютнее, дешевле? Давайте вместе разбираться в тонкостях разных технологий строительства.
 
Кирпич: долго, дорого, прочно
 
Самая старая из используемых сегодня технологий — кирпич. И хотя в чистом виде многоэтажки из кирпича почти не строят, этот метод возведения домов зарекомендовал себя на протяжении веков. Разрушающиеся памятники архитектуры служат наглядной иллюстрацией, как строились здания из кирпича несколько веков назад.
 
Сейчас подобная экологичная технология используется редко. Во-первых, из кирпича не построить высотку. Во-вторых, такой дом возводится долго — другие технологии позволяют построить дом гораздо быстрее.
 
Тем не менее если застройщик готов идти на риски (а удлинение срока возведения дома в наших экономических реалиях — всегда риск), то квартира в таком здании будет дорогой, теплой, с хорошей звукоизоляцией и широкими, как в старых домах, подоконниками.
 
Панель: лучше, чем раньше
 
Панельное домостроение стало хитом советской урбанизации. Но когда-то предмет почитания, потом она превратилась в символ убогости всей системы. И современные панели, толстые, прочные, теплые и действительно удобные для домостроения, превратились в заложников мнения о своих тонких продуваемых предшественниках.
 
На самом деле современные панели сильно отличаются от тех, что делали полвека назад. Во-первых, они толще. Если первые хрущевки в 50-е годы прошлого века строили с толщиной внешних стен всего 12 см, то теперь только наружная бетонная часть панели доходит до 20 см в толщину. Дальше идет слой утеплителя — минеральной ваты толщиной около 15 см. И вслед за ним — внутренний слой бетона, «отделочный», на который часто еще на заводе наносится материал, подготавливающий стены под чистовые работы.
 
К недостаткам панельного домостроения следует отнести ограниченность помещений размерами панели: сложно или нереально сделать перепланировку, высота потолков — 2,6–2,8 м, а ширина комнаты всегда ограничена шириной панели.
 
Монолит: «пластилиновые» дома
 
Монолит — самая современная технология, которая, однако, таит много «но».
 
Строительство проходит так: сначала устанавливается металлическая арматура, после — опалубка, которая придает конструкции форму, затем она заполняется бетонной смесью. После ее застывания опалубку снимают и устанавливают на следующий этаж — дом постепенно растет.
 
К плюсам монолитной конструкции относится бесшовность: нет стыков, щелей, куда задувал бы ветер. Эксперты сравнивают эту технологию с пластилином: можно гнуть стены как угодно, придавая им любую форму. Следовательно, и внутри здания полет фантазии не ограничен.
 
За счет техники возведения квартиры в монолитных домах зачастую имеют минимальное количество несущих стен и продаются без внутренних перегородок, предоставляя покупателю возможность самому сконструировать свое жилье. Но насколько его идея будет отличаться от типовой в "панельке" — это вопрос.
 
Еще один недостаток, который, впрочем, при определенной доле везения не попадется покупателю, — это ошибки при строительстве монолитного дома, из-за которых его тепло- и звукоизоляция способны оказаться хуже, чем в панельном.
 
Ну и очевидная особенность монолитного дома — он цельный, хорошо передает вибрации, из-за чего ремонт одного жителя слышат не только соседние квартиры, но и многие другие вокруг.
 
Но выбор остается за покупателем. Для кого-то решающим фактором становится цена объекта, для кого-то — локация. И в этом случае не факт, что он найдет панельный проект в нужном ему районе.

Задайте вопрос

Фамилия Имя Отчество:
Телефон/e-mail:
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Закажите обратный звонок

Фамилия Имя Отчество:
Телефон:
Желаемое время звонка:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Ваш регион

Пензенская область

×