✅ Если соседи завели "40 кошек" или злую собаку 

 

В РФ существует закон "Об ответственном обращении с животными", который регламентирует правила содержания питомцев в жилых помещениях. В квартире разрешено содержать столько котов, сколько позволяет её площадь, но не без нарушения интересов соседей и санитарных норм. За их нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб., а за жестокое обращение с животными и вовсе предусмотрена уголовная ответственность. 

 

Собакам нельзя разгуливать без поводка по подъезду, лифту и общим коридорам, а тем, кто входит в "Перечень потенциально опасных собак", необходим ещё и намордник. В Петербурге за четвероногого друга без этого атрибута хозяин заплатит штраф от 1000 до 5000 руб. Если же собака набросилась на человека и покусала его, то потерпевший в праве идти в суд и требовать компенсацию не только физического, но и морального вреда. 

 

✅ Если соседи затопили 

 

Весь ущерб обязаны компенсировать хозяева помещения, даже если там живут квартиранты. Как только обнаружилась протечка, сразу начинайте фото- и видеофиксацию повреждений, а также звоните в УК, чтобы они прислали представителей для составления акта. Лучше, если виновник будет присутствовать при этом. Если же он не согласен считаться виновником, то подписаться должны двое независимых людей, в т.ч. представитель УК или ТСЖ. 

 

Если сосед согласен и готов всё возместить, то проблема решена. Если отказывается, то нужно обращаться в суд. Предварительно составьте подробный список испорченных вещей, затраты на стройматериалы и услуги строителей, сюда же можно включить моральный ущерб.

 

✅ Если соседи сдают жильё посуточно 

 

Владелец любой недвижимости вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе сдавать внаём посуточно или долгосрочно. Если постояльцы или арендаторы мешают вам шумом, то здесь работает "Закон о тишине" и нужно обращаться в полицию на общих основаниях.

 

Если соседи сдают квартиру незаконно (без договора и не платят налоги), то можно намекнуть им, что вы расскажете об этом в соответствующие инстанции. В том случае, если все документы в порядке, звуки за стенкой раздаются только в разрешённое время, а вас просто раздражают посторонние в подъезде, то с этим сделать ничего нельзя - это право соседей.


Задайте вопрос

Фамилия Имя Отчество:
Телефон/e-mail:
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Закажите обратный звонок

Фамилия Имя Отчество:
Телефон:
Желаемое время звонка:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Ваш регион

Пензенская область

×