Существует два варианта выделения долей в праве собственности на жилое помещение с участием материнского капитала. 

 
-Первый вариант: если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского капитала, то доли родителей и детей будут равными. 
 
-Второй вариант: если жилье покупается с использованием маткапитала, то соглашение о выделении долей не обязательно должно предусматривать равенство долей всех членов семьи. 
 
Впрочем, случаи, когда жилье приобретается полностью на средства материнского капитала, довольно редки. В крупных городах стоимость даже однокомнатной квартиры намного превосходит сумму материнского капитала. Поэтому обычно им оплачивается часть стоимости жилого помещения. 
 
В связи с этим размер доли в праве собственности определяется исходя из равенства долей родителей и детей именно на средства материнского капитала, а не на все средства, на которые было приобретено жилье – это установил Верховный суд. То есть, к примеру, если при наличии двух детей и стоимости квартиры в 2 миллиона рублей только 250 тысяч рублей родители направят в счет оплаты ипотеки или покупки квартиры, то доля детей будет составлять 1/16 у каждого, а родительская – 7/16 у каждого. 
 
Долю детей можно и уменьшить. Если соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3).

Задайте вопрос

Фамилия Имя Отчество:
Телефон/e-mail:
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Закажите обратный звонок

Фамилия Имя Отчество:
Телефон:
Желаемое время звонка:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Ваш регион

Пензенская область

×