Законом не установлена обязанность правообладателя вносить изменения в сведения реестра прав в случае смены фамилии и получать выписку из ЕГРН с новыми данными.

 
При распоряжении объектом недвижимости (например, по договору купли-продажи), если у собственника изменилась фамилия, государственным регистратором с целью получения таких сведений, будет направлен межведомственный запрос. Собственник вправе представить документ, подтверждающий смену фамилии, по собственной инициативе.
 
На основании полученных по запросу органа регистрации либо представленных заявителем сведений (документов), подтверждающих изменение фамилии, в реестр прав будут внесены соответствующие изменения. При этом подавать отдельное заявление от собственника о внесении таких изменений, а также уплачивать государственную пошлину за внесение изменений, не требуется.
 
Если собственник желает получить выписку из ЕГРН с указанием новой фамилии, то он вправе обратиться с заявлением заинтересованного лица о внесении изменений в реестр, приложив копию документа, подтверждающего такие изменения. Уплачивать государственную пошлину в данном случае также не требуется.
 
С таким заявлением можно обратиться в офисы МФЦ либо направить документы через личный кабинет электронного сервиса Росреестра rosreestr.ru с использованием электронной подписи.

Задайте вопрос

Фамилия Имя Отчество:
Телефон/e-mail:
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Закажите обратный звонок

Фамилия Имя Отчество:
Телефон:
Желаемое время звонка:
Нажимая на кнопку, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта

×

Ваш регион

Пензенская область

×